La deculturación de identidad en El entierro de Cortijo de Edgardo Rodríguez Juliá. - Badillo, William (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2012)
Este ensayo presenta la vida de un colectivo social que por más de cuatrocientos años ha sido víctima del aislamiento cultural. En pleno desarrollo manufacturero a mediados del siglo veinte en la isla, la raza negra no tuvo las mismas oportunidades de empleo en el área urbana de la ciudad. El autor hace uso de la crónica para darle voz a una clase social desamparada que va camino a un entierro. Este artículo refleja la desigualdad y la segregación cultural junto con los efectos negativos que afecta una comunidad.