Resumiendo la hibridez: crítica y futuro de un concepto. - Pulido Ritter, Luis (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2012)
En este ensayo tenemos el interés de resumir críticamente el concepto de hibridez a partir de los textos fundacionales de Canclini, de Bhaba, de Bernabé (y otros). Con ello queremos lograr una perspectiva transareal que describa este concepto en los autores arriba citados, porque es un concepto cuyo desarrollo y recepción no solo ha sido realizado en los países de habla española en América Latina, sino también tanto en la antiguas metrópolis coloniales como en el Caribe francófano e inglés. Esta perspectiva crítica sobre estos textos se preguntará sí estos discursos de la hibridez no desarrollarán también un grand récit que también ejerce omisiones, generalizaciones y exclusiones culturales. Es así, entonces, que creemos que con esta discusión se podrá ilustrar mejor el futuro de este concepto que ha desplazado el esencialismo proyectado en el discurso del mestizaje en América Latina.