Política, elecciones y democracia en Costa Rica (1889-1914). Una nota historiográfica - Molina Jiménez, Iván (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2015)
El objetivo principal de este artículo es analizar la producción historiográfica que estudia la política electoral costarricense de los años 1889-1914. Dicha escogencia se explica por dos razones: se trata de uno de los períodos más estudiados por los investigadores y constituye, a la vez, una de las etapas fundamentales de la formación de la democracia en Costa Rica. El análisis efectuado demuestra que las investigaciones realizadas, inicialmente descriptivas y tradicionales, tendieron a volverse más sofisticadas a partir de la década de 1980. Sin embargo, fue sólo a partir del decenio de 1990 que los trabajos académicos empezaron a considerar los aspectos institucionales en marcos más amplios y a introducir una indispensable perspectiva comparativa.