La frontera sur de México: orígenes y desarrollo de la migración centroamericana - Castillo, Manuel Ángel (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2015)
El artículo busca dar cuenta del origen y desarrollo de los flujos migratorios provenientes de Centroamérica en la frontera sur de México. Para ello, se parte de analizar el origen histórico de esta migración desde la firma del Tratado de Límites con Guatemala a finales del siglo XIX y la llegada de jornaleros guatemaltecos a Chiapas en las primeras décadas del siglo XX. Se estudia de manera detallada el fenómeno del refugio en la década de los ochenta, como resultado de la crisis política en la región centroamericana, así como el proceso de militarización de la frontera sur, impulsado por quienes lo veían como una amenaza a la seguridad nacional. Por último, se explican los cambios en los patrones de movilidad a partir de los años noventa y los principales flujos de migrantes en los años recientes, para concluir con un análisis sobre el endurecimiento de las políticas migratorias y la necesidad de descriminalizar la migración.