Migrantes latinoamericanos más allá de la frontera norte - Vejar Pérez-Rubio, Carlos (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2015)
El tema de los migrantes latinoamericanos en Estados Unidos y Canadá es analizado en este ensayo partiendo del concepto antropológico de los viajes, que han estado asociados siempre al género humano, en todas las culturas y ámbitos geográficos, desde los nómadas de la prehistoria hasta los turistas de la actualidad. Se advierte en el análisis que este fenómeno ha sido crucial para el desarrollo de las diversas civilizaciones, que se han forjado en buena medida con el tránsito e incorporación de individuos y grupos ajenos, si bien muchas veces con problemas, como es el caso hoy en día de la masiva corriente de migrantes que pasan de los países subdesarrollados a los desarrollados en busca de condiciones adecuadas para una vida digna, inaccesible en sus países de origen. Los millones de trabajadores migrantes de Latinoamérica que se encuentran en Estados Unidos y Canadá son un buen ejemplo de ello.