El reino de los Germanóvich: Consideraciones sobre la cuestión gay presente en El gato de sí mismo de Uriel Quesada - Rojas González, José Pablo (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2014)
Este trabajo buscará explicar –a partir de la novela de Uriel Quesada, El gato de sí mismo– los principios estructuradores de las vidas gays y, sobre todo, las formas en las que Germán Germanóvich –el narrador-protagonista de dicho texto– plantea, a través de su autobiografía, una resistencia a la sujeción. Para ello, se utilizarán los aportes de Didier Eribon, tomados de su libro Reflexiones sobre la cuestión gay. Se comprobará cómo los procesos de “resubjetivación” son una forma huida contra la sojuzgación que operan las normas sociales heterocentristas. Finalmente, se demostrará que lo relevante, para el caso del protagonista de esta novela, consiste en abrir espacios de resistencia, pero, sobre todo, en imaginar posibilidades de reinvención de sí mismo, al margen de la norma heterosexual.