Vinculación institucional en red con la emigración altamente calificada. Percepciones de costarricenses en el extranjero - Muñoz Varela, Luis (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2014)
Entre diciembre de 2012 y marzo de 2013, en el Instituto de Investigación en Educación (INIE), se hizo la aplicación de una pequeña encuesta a 145 personas que en ese momento integraban el registro de la base de datos de la Red TICOTAL, de las cuales se obtuvo respuesta en una cantidad de 73. El presente artículo presenta la sistematización de las respuestas obtenidas para uno de los aspectos de la encuesta referido a la percepción que esas personas tienen acerca de las relaciones de intercambio y colaboración que en el país se pueden establecer para desarrollar vinculaciones institucionales en red con ellas. Se hizo también una revisión de artículos y resultados de investigación publicados sobre el tema, sobre todo en el contexto de América Latina. El material bibliográfico consultado sirvió como insumo básico de referencia teórica.