Cuestión de género: algunos aspectos clave del feminismo en la creación artística posmoderna - Magaña Villaseñor, Luz del Carmen (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2014)
El presente trabajo se enfocará, principalmente, en la segunda mitad del siglo XX, partiendo del movimiento posmoderno buscará plantear el momento específico donde empezó el acto de acción feminista y por quiénes fue liderado, qué expectativas o beneficios alcanzaron las primeras feministas, cuál fue el motivo primordial para que las mujeres se levantaran a exigir igualdad al lado del hombre. Es una investigación de los movimientos feministas dentro del arte del performance así como de las reivindicaciones de mujeres por medio de este, de conflictos con su entorno social tanto como con el género masculino con el fin de hacer una comparación entre estas mujeres –artistas reivindicativas de la historia conocida y no conocida de María  Magdalena– y cómo por medio de sus reivindicaciones, también se limpia y purifica el estigma de la Magdalena bíblica, “la prostituta”.