Itinerarios teóricos para abordar el erotismo, los géneros y sexualidades - Schaufler, María Laura (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2014)
Este artículo propone reflexionar, a modo ensayístico, acerca del erotismo frente a los problemas y teorías de los estudios de los géneros y sexualidades. El escrito constituye un avance teórico para analizar el erotismo como problema poco abordado desde estas perspectivas2. Con el objetivo de enriquecer la mirada teórica, lo cual supone indefectiblemente un punto de vista epistemológico y permite delinear algunas elecciones metodológicas –en este caso analíticas–, se teje una trama conceptual tendiente a articular, y a la vez tensar, las categorías de género, sexualidad y erotismo, realizando un itinerario por las teorías postuladas por Freud, De Beauvoir, Bourdieu, Foucault y Rubin, entre otros.