Temáticas en construcción: El desarrollo de los estudios LGBT en Costa Rica, 1980-2013 - Jiménez Bolaños, José Daniel (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2014)
Debido a la ausencia de un balance bibliográfico que sistematice el desarrollo que ha experimentado la diversidad sexual como temática de investigación aplicada al caso de Costa Rica, se hizo una revisión con el fin de procesar los textos a través de una base de datos, buscando describir y analizar sus características. Se encontró que durante el periodo analizado se ha incrementado el número de las investigaciones, cuya publicación se da principalmente en Costa Rica, proviniendo la mayor cantidad de aportes de la Escuela de Psicología de la Universidad de Costa Rica. Se evidencia un cambio en las temáticas, pasando de ser prioritario el VIH/SIDA en la década de 1980 a una preocupación por asuntos sobre la legislación, el reconocimiento de parejas del mismo sexo y la transexualidad. Se encontraron vacíos investigativos en torno al análisis de la intersexualidad, la bisexualidad, la intersección de sexualidad con otros dispositivos de poder.