La invisibilización de las mujeres y la construcción de identidades masculinas en los discursos políticos de las campañas electorales de 1953 y 1958 en Costa Rica - Gamboa Brenes, Manuel (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2014)
Este artículo examina la invisibilización de las mujeres en los discursos políticos en las campañas electorales de 1953 y 1958 en Costa Rica para determinar la construcción de identidades de género después de la Guerra Civil de 1948 y del derecho al voto a las mujeres. Mediante el análisis comparativo de la propaganda política de cada partido en los periódicos del país antes de cada elección presidencial, se identifican las principales características de los discursos dirigidos hacia las mujeres buscando las posibles intenciones de quienes construyeron esos discursos. Además se estudia los discursos que privilegian el papel de los hombres durante la Guerra Civil de 1948, para buscar la construcción de identidades de masculinidad que determinarían el tipo de política hecha en la década de 1950 en Costa Rica. El estudio concluye que los intereses de los actores políticos provocaron que la Guerra Civil de 1948 recuperada en los discursos políticos durante la década de 1950 fuera un asunto de hombres donde las mujeres ocupaban un papel secundario.