Madres, reformas sociales y sufragismo: el Partido Comunista de Costa Rica y sus discursos de movilización política de las mujeres (1931-1948) - Rodríguez Sáenz, Eugenia (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2014)
El artículo tiene como objetivo contribuir a visibilizar e historizar la importante participación que tuvieron las mujeres en el Partido Comunista de Costa Rica (PCCR), contribuyendo a redefinir el ejercicio de la ciudadanía femenina durante las décadas de 1930 y 1940. El artículo analiza desde la perspectiva de género cuáles fueron los principales discursos que desarrolló el PCCR para promover la creciente movilización y organización de las mujeres, aspecto clave en las estrategias de consolidación, lucha y expansión político-electorales del partido. Entre los principales ejes discursivos destacan: 1) maternalismo social y movilización política de las mujeres; 2) maternalismo social y lucha contra la carestía y la especulación; 3) maternalismo social y reformas sociales; y 4) feminismo y sufragio femenino.