La evolución de la Fiesta de los Diablitos de Boruca: consideraciones a partir de su registro audiovisual - Bolaños Esquivel, Bernardo (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2013)
La Fiesta de los Diablitos de los borucas constituye una de las celebraciones indígenas más filmadas en Costa Rica. Este estudio realiza un recuento y análisis de los documentales que a lo largo de cuatro décadas han registrado el evento. Además, da cuenta del material audiovisual que sobre esta fiesta se encuentra alojado en la internet. Esta exploración permitió corroborar que el carácter de dicha fiesta ha venido cambiando en los últimos años debido a que pasó de ser un evento comunal organizado con sencillez a constituirse en una actividad cada vez más turística que atrae una cantidad considerable de público foráneo.