Influencia Educativa en la Era Digital: Puntos Clave desde la Perspectiva de la Docencia 5.0 - Saborío-Taylor, Silvia (Universidad Estatal a Distancia, 2024)
La era digital ha revolucionado el ámbito educativo, dando paso a la docencia 5.0, un enfoque que va más allá de la simple integración tecnológica para ofrecer una educación más humana y centrada en el desarrollo integral del estudiantado. Este enfoque se basa en tres claves fundamentales: la esencia de la docencia 5.0, que implica el uso de herramientas digitales para promover una educación más humana y enfocada en el desarrollo socioemocional del alumnado, con un énfasis en la innovación, la colaboración y la adaptabilidad del profesorado como facilitador del aprendizaje en un entorno en constante evolución. El papel influyente de la docencia 5.0, donde las personas docentes utilizan tecnologías digitales para inspirar y motivar tanto a estudiantes como a colegas, liderando el cambio educativo y creando ambientes de aprendizaje colaborativos y estimulantes. Los medios de soporte para consolidar la docencia 5.0 como influencers educativos, utilizando redes sociales, blogs, pódcast y conferencias, así como la creación y compartición de recursos innovadores, que facilitan el intercambio de ideas y la colaboración, enriqueciendo el entorno educativo. En resumen, la docencia 5.0 tiene el potencial de impactar positivamente en la educación, al fomentar un aprendizaje dinámico y colaborativo, guiando una transformación hacia un futuro más centrado en el estudiantado. No obstante, una práctica docente influyente guía y motiva a través de conocimientos valiosos, pero es vital que se enfoque en un impacto positivo y en la adaptación a la brecha digital, metodologías inclusivas y sostenibilidad de este nuevo enfoque.