Imaginarios sociales y utopías de personas jóvenes universitarias durante la pospandemia - Angulo-Giraldo, Miguel (Universidad Estatal a Distancia, 2024)
El presente estudio tiene como objetivo la identificación de los imaginarios colectivos e imaginarios utópicos de la población universitaria peruana en el contexto de la pospandemia. Al abordar los imaginarios sociales, esta investigación busca comprender las formas en las cuales las mentalidades colectivas de las personas jóvenes universitarias fueron impactadas por el contexto de la pandemia y, en ese sentido, cómo el contexto del tiempo presente, así como del futuro muestran sus realidades, sus esperanzas y sus temores. Se trata de un estudio básico-descriptivo con un enfoque cualitativo que analiza 20 cartas redactadas por un grupo de jóvenes de una universidad peruana como parte de una actividad académica en un curso de nivel de pregrado. La intención es reconocer los pensamientos, emociones y vivencias de estos individuos. La dinámica de la escritura creativa facilitó una aproximación más íntima a las historias personales del estudiantado, evidenciando la relevancia del círculo familiar y amistoso en sus vidas. Además, se identificaron las principales afectaciones que resaltaron durante la pandemia, como los problemas de salud mental y la fragilidad de sus relaciones sociales. Las conclusiones principales invitan a cuestionar la falta de una perspectiva política tradicional entre estas personas jóvenes, quienes experimentan y reflexionan sobre su entorno social únicamente desde la órbita de lo más cercano (ellas mismas, su familia y sus amistades).