El uso de TikTok® para mejorar la precisión oral de estudiantes universitarios de primer año - Cruz Bustamante, Diego (Universidad Estatal a Distancia, 2024)
Este estudio corresponde a una investigación acción y tiene como propósito examinar el aporte de la estrategia de descripción de imágenes implementada mediante la aplicación TikTok® para mejorar la precisión oral de un grupo de cinco estudiantes de primer año de pregrado del curso de Lengua Inglesa I, del programa de Traducción e Interpretación de una universidad chilena. Se utilizó un muestreo intencional, ya que los participantes fueron elegidos por tener dificultades para expresarse oralmente en inglés. La recopilación de datos incluyó evaluaciones orales previas y posteriores, así como un grupo focal y una autoevaluación, en concordancia con los objetivos de la investigación. La intervención constó de seis sesiones en las que los participantes practicaron diferentes estructuras gramaticales y vocabulario específico relacionado con la descripción de imágenes. Los resultados obtenidos mostraron que el uso de la técnica de descripción de imágenes implementada a través de vídeos subidos a la aplicación TikTok® fue beneficioso para los estudiantes, ya que les permitió mejorar su precisión oral tanto en el uso adecuado de la gramática como en el manejo del vocabulario. Además, las opiniones de los participantes en el grupo focal y en la autoevaluación en cuanto al uso de TikTok® en un contexto educativo fueron positivas, y destacaron su utilidad y facilidad de uso.