“Training – Made in Germany” – Hecho en Costa Rica. La transferencia del aprendizaje dual desde la perspectiva de los actores estatales y paraestatales de Costa Rica - Schmees, Johannes Karl (Universidad Estatal a Distancia, 2024)
Este artículo analiza las discusiones sobre el modelo alemán de aprendizaje dual durante el diálogo social tripartito celebrado en Costa Rica entre el 27 de febrero y el 1 de septiembre de 2017. Este espacio de diálogo, moderado por la Organización Internacional del Trabajo, contó con la participación de representantes de empresas, sindicatos y gobierno. El análisis se centra en las representaciones sociales y referentes intersubjetivos específicamente desarrollados por actores estatales y paraestatales sobre las características y potencialidades del modelo dual de aprendizaje alemán para resolver ciertos problemas sociales en Costa Rica. Para ello, se realizaron entrevistas semiestructuradas con representantes estatales que participaron en el diálogo, así como con representantes paraestatales que estuvieron involucrados en las discusiones sobre el tema. Como resultado, uno de los principales hallazgos es que dentro de la dinámica de cooperación política, el modelo alemán de aprendizaje dual es tratado como un producto de "exportación/importación" capaz de resolver problemas como el desempleo juvenil y la pobreza entre los jóvenes. La referencia al modelo alemán de buenas prácticas y a Alemania como tal se utiliza para limitar la participación adecuada de los actores y la comprensión de los problemas sociales.