Promoción de la Educación Física en la etapa de preescolar para el desarrollo integral de la niñez - Anchía-Umaña, Irina (Universidad Estatal a Distancia, 2024)
En el ensayo se aborda la importancia de la Educación Física en la educación preescolar, enfatizando su papel en el desarrollo integral de las personas infantes. Se recalca la obligatoriedad de la Educación Física de acuerdo con la Ley 7800 en Costa Rica, así como el requerimiento de contar con personal docente especializado para impartir esta asignatura.  También se discuten los beneficios de esta en la infancia, incluyendo el desarrollo de destrezas motoras, cognitivas y sociales, y se hace un llamado a prestar más atención a esta área a nivel de preescolar para fomentar hábitos saludables desde temprana edad. Además, se menciona que la falta de actividad física en la niñez puede tener consecuencias negativas en la salud a largo plazo, por lo que se recomienda contar con infraestructura adecuada para impartirla en preescolar. Así mismo, se destaca la importancia de contar con profesorado capacitado para promover un desarrollo óptimo en la infancia, dado que la Educación Física en esta etapa es crucial para el desarrollo motor, cognitivo, social y emocional. Se concluye que la Educación Física en la edad preescolar es importante para el desarrollo integral de la niñez, promoviendo hábitos saludables y contribuyendo a su bienestar a lo largo de su vida.