El metaverso como tecnología disruptiva a la disposición de la metodología de enseñanza en las instituciones de educación superior - De La O - Miranda, Danny (Universidad Estatal a Distancia, 2023)
El metaverso es una tecnología emergente que busca transformar la forma en que interactúan las empresas, instituciones y personas a nivel global; pero esta iniciativa se encuentra en proceso de consolidación y cada día gana más seguidores debido a su innovación. Esta tecnología se basa en la evolución del internet, desde la web 1.0 centrada en hiperenlaces hasta la web 2.0 que prioriza las redes sociales y ahora la web 3.0 o internet 3.0, que se enfoca en el análisis de datos para crear una web más inteligente y personalizada; los cuales, por medio de la tecnología blockchain y los NFT, tienen una estrecha relación con el metaverso, ya que permiten la creación, posesión, control y monetización de contenido en este entorno digital. Por su parte, el metaverso es un universo virtual paralelo al físico, accesible mediante realidad virtual y aumentada. Esto permite la interacción en entornos 3D mediante avatares, mejorando la experiencia actual. Grandes empresas desarrollan aplicaciones en educación, economía y sociedad; aunque su implementación en instituciones de educación superior enfrenta limitaciones de conocimiento, inversión y recursos, algunas universidades prestigiosas exploran su uso. Además, el metaverso puede superar barreras geográficas, fomentando la interacción global sincrónica. No obstante, plantea preocupaciones sobre la salud mental, sin estudios específicos que comprendan completamente sus efectos. En resumen, el metaverso es una tecnología emergente que promete revolucionar las interacciones virtuales. Empresas y universidades de todo el mundo lo exploran, presentando desafíos, pero también nuevas posibilidades en múltiples campos, capaces de transformar la forma en que las personas viven y trabajan.