Necesidades de cualificación docente de la EFTP costarricense: primeros resultados del Proyecto CoRiVET - Rommel, Irina (Universidad Estatal a Distancia, 2022)
La Educación y Formación Técnica Profesional (EFTP) en Costa Rica ha recibido una gran atención social, política y económica debido a la creciente necesidad de mano de obra cualificada en diferentes sectores para diversificar la economía y reducir las desigualdades sociales. El nivel actual de desempleo, especialmente entre los jóvenes, muestra la importancia de la formación profesional inicial y llama la atención no sólo en la agenda política, así en torno a la discusión constante sobre la importancia y el papel de docentes formadores de futuros profesionales para la EFTP costarricense. Se necesitan profesores y profesoras cualificadas que conozcan las características y especificidades de la EFTP y que puedan responder con competencias pedagógicas y didácticas. Este manuscrito analiza la importancia del papel de la EFTP en y para Costa Rica, en el contexto del profesorado, a partir del ejemplo el proyecto bilateral entre Costa Rica y Alemania titulado: Educación y Formación Técnica Profesional en Costa Rica (CoRiVET). Una de las principales conclusiones sostiene que la formación del profesorado para la EFTP en Costa Rica presenta debilidades en el campo de la pedagogía, la didáctica profesional y la capacitación de las personas docentes; todos ellos constituyen los retos más urgentes por resolver, con miras a fortalecer el sistema, así como al desarrollo de competencias a través de programas de capacitación.