Propuesta didáctica para la construcción de un proceso de intervención en Orientación Socioeducativa - Morales Trejos, Carol (Universidad Estatal a Distancia, 2022)
Este ensayo presenta, una propuesta didáctica para la elaboración de un proceso de intervención en Orientación socioeducativa, considerando la experiencia docente de las autoras entre los años 2016-2019, en los cursos: OE-2041 Práctica Profesional I y OE-2045 Práctica Profesional II, de la Carrera de Orientación, de la Universidad de Costa Rica, tomando en cuenta los programas de estudio de Orientación del MEP del 2017. La propuesta didáctica sistematiza los saberes construidos, se traslada desde la experiencia de las autoras de forma didáctica un formato de intervención y gestión educativa desde la disciplina de la Orientación, que considera dimensiones y etapas y momentos que guían la mediación pedagógica orientadora desde una visión de proceso. La propuesta teórica – metodológica presentada es una herramienta, tanto para personas profesionales en Orientación en servicios del MEP, pero también para el estudiantado de la disciplina, en tanto facilita la construcción de procesos de intervención en Orientación, promoviendo que la acción orientadora no se traduzca en actividades aisladas; permitiendo así  la visualización de un mayor impacto a largo plazo de los resultados de las acciones disciplinares, y por lo tanto un mayor posicionamiento social de la Orientación. De igual manera, constituye un aporte para explicar por qué la Orientación es un proceso, como se puede evidenciar la visión de proceso en la intervención orientadora, enriqueciendo dialécticamente otras aproximaciones al respecto.