TIC dirigidas a la superación de barreras educativas de las personas con discapacidad - Arrieta-Casasola, Alexia (Universidad Estatal a Distancia, 2019)
La siguiente revisión bibliográfica tiene como objetivo establecer cuáles Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) se pueden implementar en los centros educativos para potenciar la superación de barreras de aprendizaje y participación en las personas con discapacidad (PcD), según literatura especializada en el tema. Para ello, se efectúa una revisión bibliográfica en diversas bases de datos que brinden validez y vialidad al tema en estudio; implementando criterios de selección para determinar aquellos documentos que responden mejor al propósito mencionado. A partir de esta pesquisa, se establecen resultados en los que se aprecia cómo el uso de las TIC puede eliminar o disminuir la presencia de barreras que entorpecen el proceso de desarrollo de este colectivo; resaltando la trascendencia de la implementación de la tecnología en los procesos de mediación pedagógica para el logro de la accesibilidad, inclusión y equidad en el entorno formativo. Finalmente, se logran establecer conclusiones relacionadas a la forma en que las TIC son fundamentales para la superación de barreras educativas, resaltando la importancia de que éstas brinden respuesta a las características individuales de cada persona; a su vez, se logra determinar cuál herramienta debe utilizarse de acuerdo con las condiciones de discapacidad intelectual, auditiva, visual y física.