Concepções de ensino de docentes da educação técnica e tecnológica - Bravo Marques Pinheiro, Alfredo (Universidad Estatal a Distancia, 2018)
O presente trabalho tem como finalidade compreender as concepções de ensino de docentes da educaçãotécnica e tecnológica e contribuir para o desenvolvimento individual e coletivo dos professoresdessa área de ensino. Neste sentido, a partir de um estudo de caso em uma instituição brasileira,é utilizado o inquérito por questionário Teaching Perspectives Inventory - TPI, desenvolvido por Pratte Collins (2010) sobre as perspectivas de ensino. É também ensaiada uma aproximação conceitualentre o modelo desses autores e os diversos modelos de desenvolvimento profissional apresentadospor Unruh e Turner, Katz e Gregorc nos anos de 1970; Feinian e Floclen, Sikes, Burke e Alii, Vomk eHuberman nos anos de 1980; passando por Bolam, Leithwood, Gonçalves e Fessles nos anos de 1990,Formosinho no ano de 2000 e Garcia em 2009.A docência em instituições universitárias no século XXI requerem conexão entre os conhecimentosdas matérias específicas, inserindo os alunos no mundo laboral e as concepções didático/pedagógicasfacilitando o aprendizado, não só para a prestação de exames, mas para a formação do indivíduovisando prepará-lo ao convívio coletivo do universo onde estão inseridos.A análise do levantamento dos dados estatísticos, feita através do Statistical Package for Social Science-SPSS, evidenciou que os professores apresentam uma concepção do ensino multireferencial e queesta decorre das multifunções necessárias, no contexto contemporâneo, ao desempenho de sua profissão,reivindicando uma formação voltada para o domínio de práticas pedagógicas associadas aosconhecimentos específicos da matéria que lecionam.