Audiovisuales didácticos para promover las competencias científicas en la educación a distancia - Rodríguez Calvo, Magaly (Universidad Estatal a Distancia, 2017)
Como estrategia metodológica, la Cátedra de Ciencias Naturales perteneciente a la carrera de Manejode Recursos Naturales y el Programa de Producción de Material Audiovisual de la Universidad Estatala Distancia produjeron dos videos didácticos, Especies Marinas: Caribe Submarino y Especies Marinas:Acuario Marino, para ser utilizados en la asignatura Laboratorio de Zoología General. Al ser una asignaturaimpartida en el tercer bloque del plan de estudios de la carrera, se espera que desde etapastempranas los estudiantes accedan a estrategias pedagógicas abiertas, flexibles y dinámicas que considerenla diversidad de formas, estilos y ritmos de aprendizaje en procura de que el mismo sea significativo,inclusivo y participativo mediante el uso de los recursos audiovisuales.Los dos videos didácticos deben ser observados y analizados por los estudiantes antes de realizar lagira de la asignatura Laboratorio de Zoología General, la cual forma parte de la evaluación de los estudiantes.La expectativa es que, a largo plazo, los estudiantes desarrollen competencias de pensamientocientífico a partir de explorar una gran variedad de habilidades científicas tales como: observación,experimentación, manipulación, argumentación y expresión cuando están ejecutando la práctica decampo. Por lo tanto, en estos audiovisuales se asocian los conocimientos teóricos y prácticos de varioscontenidos de la asignatura, para que posteriormente ellos puedan investigar, analizar e interpretaren procura de un pensamiento científico más activo y crítico.En ambas producciones, la estrategia narrativa reúne diversos recursos audiovisuales con fines didácticos,entre ellos: video, video submarino y animación que describen las diversas etapas del procesoy el entorno, por ello el uso de videos didácticos forma parte de una metodología pedagógica parapromover el desarrollo de las competencias científicas y lograr un cambio positivo y dinámico en elaprendizaje de los estudiantes.