Diseño y construcción de celdas de carga para comprobaciones intermedias de máquinas de fuerza - Navas Carro, Alejandro (Universidad de Costa Rica, 2013)
En este artículo se presenta una metodología para el diseño y la construcción de celdas de carga de geometría sencilla y de bajo costo que funcionan en compresión, para ser utilizadas en la comprobación (también llamada verificación) intermedia de máquinas de ensayo donde interviene la magnitud fuerza y de uso común en los laboratorios de materiales de construcción para obras civiles.Estas celdas de carga se convierten en una herramienta muy útil para los laboratorios que operan bajo un sistema de calidad basado en la norma INTE ISO/IEC 17025:2005 para determinar si las máquinas de ensayo que utiliza están brindando resultados de fuerza correctos entre periodos de calibración o cuando el usuario tiene dudas de sus resultados.