SIMULACION ESTOCASTICA DE ACELERACIONES MÁXIMAS PARA UN TERREMOTO ENTRE CARTAGO Y SAN JOSÉ - Moya Fernández, César Aarón (Universidad de Costa Rica, 2013)
Se llevó a cabo una simulación de aceleraciones estocástica. El estudio primero simula lo que pudo haber sido el posible valor máximo de aceleración experimentado en la zona de estudio a raíz del terremoto de 1910 al sur de Cartago. Posteriormente, se calcula el impacto del mismo este evento, pero ubicando su epicentro en la región de Tobosi, entre Cartago y San José. Los resultados indican que si un sismo de magnitud 6.0 ocurriera en la región, podría generar valores máximos de aceleración de alrededor de 1g. Debido a su cercanía a la superficie, el sismo se atenuaría rápidamente llegando a San José con menor intensidad, pero podría afectar de forma severa, principalmente a Cartago y edificaciones que se encuentren en sitios cercanos a  la falla causativa