LA ESTABILIDAD DE LA PENÍNSULA DE PUNTARENAS SEGÚN IMÁGENES AÉREAS - Murillo B, Luis Manuel (Universidad de Costa Rica, 2013)
Se estudia el potencial de transporte de sedimentos a lo largo de la península de Puntarenas, usando fotos aéreas con una resolución aproximada de pocos metros. Se usan las variaciones del brillo de las imágenes, una vez leídas por un lector óptico y procesadas con el paquete BILKO de la UNESCO, para analizar la longitud de las olas y su capacidad de trasnporte de sedimentos. El límite de movilidad de los sedimentos se determina usando la metodología de Komar y Miller (1975). Las variables hidrodinámicas del eoleaje, lo mismo que su refracción y deformación, se determinan usando la teoría linear de Airy y expansiones expansiones de Pade de las ecuaciones propuestas por Nielsen (1983) de uso comun en la ingenieria costera moderna. La profundidad se toma de tas cartas nauticas corregidas por la altura mareal que se computa mediante procedimientos armonicos.Para tal efecto. se desarrollan procedimientos ejecutables en hojas de calculo con desplieges gráficos inmediatos.