INFLUENCIA DE LOS FINOS PASANDO LA MALLA No 200 (ASTM) EN MEZCLAS DE CONCRETO CON CEMENTOS PORTLAND CON ADICIONES - Muñoz Umaña, Flor de María (Universidad de Costa Rica, 2011)
En Costa Rica, especialmente en el Valle Central, las arenas de tajo se han caracterizado por el alto contenido de material fino que pasa por la malla #200y, la existencia potencial de material puzolánico naturalmente incorporado.  En este sentido y ante la introducción al mercado de nuevos tipos de cementos (cementos con adiciones), se estudió la influencia de esos finops en la resistencia y trabajabilidad de mezclas de concreto.  La valoración experimental se realizó sobre mezclas de concreto elaboradas, en cada caso, con cemento de portland modificado con caliza (MC) y cemento portland puzolánico (IP), combinados con agregado grueso de río y agregado fino de tajo.  Manteniendo la granulometría siempre dentro de las especificaciones ASTM, se incorporó material pasandola malla #200 (ASTM) en cantidades de 5%, 12% y 25%.  la influencia de esos finos se determinó para resistencias de diseño de 210 kg/cm² y 280 kg/cm², generando la curva de desarrollo de resistencia con base en datos experimentales obtenidos a 7, 28, 56 y 100 días de curado.