Fe de erratas: PROPUESTA PARA ESTABLECER LAS COMPETENCIAS TÉCNICAS PARA EL PROCESO DE CERTIFICACIÓN DE MATERIALES DE REFERENCIA - Herrera Basurto, Raúl (Universidad de Costa Rica, 2011)
Este trabajo es una propuesta para establecer las competencias y las habilidades que debe poseer o adquirir el personal que participa en el proceso de certificación de materiales de referencia para obtener información confiable en los procesos bioquímicos de medición.La Guía ISO 34:2000 General requirements for the competence of reference materials producers (ISO, 2000), es la plataforma internacional para este proceso, la cual, se subdivide en seis bloques principales: planificación, preparación del material, caracterización, asignación del valor de la propiedad e incertidumbre, manejo y almacenamiento y servicio posventa. Adicionalmente, existe un juego de guías internacionales relacionadas con este tema (Guías ISO Serie 30), que auxilian en la determinación de las competencias apropiadas para el personal. La propuesta también considera los resultados obtenidos en los ejercicios de comparación organizados por la Oficina Internacional de Pesas y Medidas (BIPM) y el Comité Consultivo para Cantidad de Sustancia (CCQM).