SISTEMA Y LO SISTÉMICO EN EL PENSAMIENTO CONTEMPORÁNEO - Herrera Jiménez, Rodolfo (Universidad de Costa Rica, 2011)
El desarrollo del pensamiento basado en el concepto central de sistema ha influenciado a todos los campos de laciencia y tecnología. Los términos de “sistema”, “sistematicidad”, “sistémico”, “enfoque sistémico”, “pensamientosistémico”, “estructura”, “la sistémica”, “la teoría general de los sistemas”, etc. son los elementos conceptualesque caracterizan al “movimiento de los sistemas”. En este artículo se da una definición general de sistema y de losconceptos relacionados, en especial, sobre el status científico de la “teoría general de sistemas” y su relación con laciencia, la tecnología y la ontología científica.