DESCRIPCIÓN Y CUANTIFICACIÓN DEL DAÑO Y DESPLAZAMIENTOS EN MARCOS DE CONCRETO REFORZADO A ESCALA 1/3. - Cruz Azofeifa, Miguel (Universidad de Costa Rica, 2011)
Este trabajo muestra los resultados de los ensayos de elementos viga, de elementos columna y de marcos de concretoreforzado de dos niveles, construidos a escala 1/3. Fueron ensayados bajo un sistema de desplazamientos laterales cíclicosalternantes. Las características de los elementos ensayados corresponden a las de los mismos elementos de los marcos. Lasdimensiones de los marcos son de 2 m de ancho por 2,26 m de alto, 1,13 m por cada nivel. Los elementos ensayados sonen realidad medios elementos, bajo el supuesto de que su punto de inflexión se encuentra a la mitad de su longitud.Se calcula para cada espécimen ensayado y en cada ciclo de carga el índice de daño de Park y Ang, el desplazamientorelativo y la energía plástica disipada. Se observó que los elementos individuales mostraron mayor capacidad dedeformación lateral que los marcos. Se pudo observar que los índices de daño para el daño leve, entendido este comoagrietamiento menor a 1 mm, no superan el valor de 0,28 y que el daño severo, que contiene agrietamientos mayores a3 mm y desprendimiento del concreto, empieza a presentarse para índices de daño mayores a 0,60.El daño severo se presenta para valores de desplazamiento relativo mayor al 4 %, mientras que el daño moderado sepresenta para valores del orden del 2 %. Un 1 % o menos de desplazamiento relativo implica daño leve. La energíaplástica disipada normalizada a la energía máxima plástica estática, alcanzó valores de 2, para condiciones de dañosevero y valores menores que 1, para condiciones de daño moderado.Para predecir el comportamiento elástico inicial de los marcos debió utilizarse un EIeq = 0,65 Ec Ig en las secciones decolumnas y un EIeq = 0,27 Ec Ig en las secciones de vigas. Un análisis tipo push-over que utiliza los valores inicialesde la rigidez antes mencionados predice la envolvente de la curva histerética carga-desplazamiento con valores menoresa los reales en el orden de un 30 %.