EVALUACIÓN DE PARÁMETROS CINÉTICOS PARA LA Sacharomyces cerevisiae UTILIZANDO AGUA DE COCO COMO SUSTRATO - Molina Córdoba, Manuel Enrique (Universidad de Costa Rica, 2011)
Se utilizó el agua de coco (Cocus nucifera), como sustrato para la reproducción de la Sacharomyces cerevisiae; sedeterminaron las condiciones más adecuadas para el crecimiento de la levadura Sacharomyces cerevisiae, tanto paraun proceso “batch” como para un sistema continuo y se obtuvieron algunos parámetros cinéticos. Se encontró que elflujo de aire fue la única de las variables estudiadas que afecta el rendimiento de la producción de biomasa. El pH, latemperatura, la fuente de nitrógeno y la concentración de la fuente de nitrógeno, no tuvieron un efecto significativo paralos niveles analizados. Para un sistema “batch” de 2 L, se encontró que al aumentar la concentración de levaduras de(50 a 70) millones de células por mililitro, a una temperatura de 28 ºC, se logra reducir la zona “lag” en una hora, y quela velocidad específica máxima de crecimiento es de 0,38 h-1, la constante de saturación de 1,35 g/L, el rendimientode 1,68 y la velocidad específica del producto de 0,23 g/g·h. Para un sistema continuo, se obtuvo una tasa de diluciónmáxima de 0,19 h-1 y una tasa de dilución crítica de 0,30 h-1. El proceso de reproducción en dicho sustrato origina unadisminución del 41 % del DQO inicial.