EL USO DEL MODELO ENTIDAD-RELACIÓN EN EL DISEÑO DE LA REPRESENTACIÓN DE DATOS EN LAS BASES DE DATOS ORIENTADAS A OBJETOS - Malinowski Gadja, Elzbieta (Universidad de Costa Rica, 2011)
El modelo entidad-relación es el modelo conceptual más usado para el diseño de bases de datos relacionales. Sin embargo, el desarrollo de los manejadores de las bases de datos orientadas a objetos aunque abrió nuevas posibilidades para los sistemas de bases de datos, no rehusó una alternativa de fácil transición como para que los diseñadores los usen. El presente artículo describe las características gnerales de las bases de datos orientadas a objetos. Además se mencionan algunos métodos desarrollados para su análisis y diseño. También se oferce la posibilidad de utilizar el método entidad-relación, de una forma similar al modelo relacional, los pasos necesarios para pasarlo a la representación de clases (solamente la parte de datos) en las bases de datos orientadas a objetos. Como ejemplo de aplicación de estos pasos se presenta el modelo de entidad-relación y la definición de datos en forma de clases desarrolladas para la base de datos utilizada en colecciones biológicas