POLINOMIOS CONCENTRADOS DOBLEMENTE ORTOGONALES EN EL DISEÑO DE FILTROS DIGITALES DE LA FASE LINEAL - Romero Chacón, Jorge Arturo (Universidad de Costa Rica, 2011)
Los polinomios concentrados doblemente ortogonales, sintetizados a partir de la maximización de la energia en un intervalo pero en detrimento de la energia en otro, se utilizan en la aproximacion por minimos cuadrados de la magnitud de filtros de respuesta finita al impulso de tasa lineal. junto con la tecnica de la descomposicion de  valor singular, se em`plean para calcular los coeficientes de la respuesta al impulso, los cuales definen tales filtros. Varios ejemplos ilustran lo aplicable del metodo propuesto; tal aplicabildad se da tanto directamente (sin interferencia de la aproximacion por minimos cuadrados) como mediante tal aproximacion.