APLICACIÓN DE UN MODELO PARA EL ANÁLISIS ESTRUCTURAL DE UN BARCO - Murillo B, Luis Manuel (Universidad de Costa Rica, 2011)
En este articulo se desarrolla el análisis estructural de un barco utilizando un modelo de viga para su estructura. Para el calculo numérico se utiliza una rutina en hoja electrónica (Microsoft Excel 97) adecuada para su aplicación a los barcos típicos en las aguas centroamericanas. Los procedimientos usados son los recomendados por la sociedad Norteamericana de ingenieros y arquitectos navales (SNAME 88).