COMPORTAMIENTO DEL EVALUADOR DE PARTICIONES EN BASES DE DATOS DISTRIBUIDAS ORIENTADAS A OBJETOS - Malinowski Gadja, Elzbieta (Universidad de Costa Rica, 2011)
Las bases de datos distribuidas orientadas a objetos presentan dificultades en el proceso de fragmentación no existen criterios claros acerca de cómo evaluar la bondad de una fragmentación con respecto a otra. El evaluador de particiones para las bases de datos orientados a objetos es la generalización de los algoritmos desarrollados para las bases de datos relacionales y su aplicación a las bases de datos orientadas a objetos. Los experimentos presentes en este articulo demuestran estos aspectos. También se presentan algunos casos y se justifica la posibilidad de excluir  los atributos complejos del proceso de fragmentación.