EVALUACIÓN DEL POTENCIAL DE DAÑO DE SISMOS RECIENTES EN COSTA RICA - Cruz Azofeifa, Miguel (Universidad de Costa Rica, 2011)
En este trabajo se determinó el potencial destructivo de algunos sismos a partir de registros obtenidos en Costa Rica y en otros países, usando el índice de daño de Park y Ang. Se trabajó con estructuras de un grado de libertad definidas para tres periodos fundamentales, tres fracciones de amortiguamiento critico y seis niveles de resistencia. Las estructuras fueron sometidas a los registros sísmicos. Se utilizaron parámetros sísmicos para correlacionar el daño, los cuales fueron: aceleración pico del terreno  aceleración espectral, energía de entrada por unidad de masa y la Intensidad de Arias. Se logró establecer las correlaciones entre el índice de daño que se provoca m las estructuras y los parámetros sísmicos. Los resultados demostraron que el índice de daño se  correlaciona bastante bien con la aceleración espectral y con la energía de entrada. Sin embargo, presenta malas correlaciones con la aceleración pico del suelo y con la intensidad de Arias. En todos los casos, al aumentar la resistencia las correlaciones mejoraron ,además de que los valores de índice de daño disminuyeron. Para todas las estructuras de este análisis, son los registros extranjeros los que producen mayores índices de daño, lo que indica que los registros costarricenses no alcanzan el potencial destructivo de los registros internacionales considerados.