DISEÑO DE UN TRANSFORMADOR MATRICIAL PLANO - Alpízar Villegas, Emilio (Universidad de Costa Rica, 2011)
Se ha diseñado, construido y probado un transformador matricial plano. Consiste en una matriz de 8 transformadores, integradosen dos filas y cuatro columnas, con una relación total de 16:1. Las bobinas son de material flexible laminado, impresas en cobre,Con una capa de Kapton como aislante. Las bobinas quedan encerradas por dos placas de ferrita conectadas por ocho columnas.Se analizan las relaciones entre altura, volumen, frecuencia y perdidas para obtener un diseño óptimo, usando una hoja electronicade calculo.