CREACIÓN DE UN PROTOTIPO PARA EL AMBIENTE DE PROGRAMACIÓN C-LINDA BAJO UNIX - Vargas, Juan José (Universidad de Costa Rica, 2011)
Enmarcado en un proyecto de investigación, se llevó a cabo el trabajo de graduación de Elpidio Calderón, dirigido por el prof. Juan José Vargas, en el cual se programó un prototipo para la cración del ambiente de programación concurrente C-LINDA. Este ambiente consiste en una extensión del lenguaje C estándar, agregando los operadores in, out, inp, rd, rdp, y eval. Estos operadores se aplican a n-tuples ordenados de datos, de dimensión y tipos variables, los cuales se almacenan en un espacio compartido de tuples (ET). Este espacio es en realidad una memoria asociativa, puesto que los tuples se localizan por su contenido. Las operaciones sobre ellos son atómicas, propiedad que sirve para utilizarlos como semáforos. De esta manera, C-Linda facilita y simplifica el uso de estructuras compartidas por procesos concurrentes. Como parte de los ejemplos de prueba, se programaron los problemas clásicos de coordinación de procesos concurrentes. Como parte de prueba, se programaron los problemas clásicos de coordinación de procesos: filósofos comensales, lectores/escritores, y multiplicación de matrices.