LA ESTADISTICA Y LA COMPUTACION EN APOYO A LA TOMA DE DECISIONES - Lara Villagrán, Vladimir (Universidad de Costa Rica, 2011)
La mayoria de la decisiones a nivel tactico-estrategico de una organizacion necesitan un apoyo computacional que ofrezca mas que simples datos descriptivos. Se esperaria que un sistema que apoye realmente este tipo de decisiones proponga al usuario diversas alternativas para que este las conjugue a su juicio en la toma de decisiones. Estas decisiones normalmente involucran cierto grado de incertidumbre y de riesgo. Para crear un sistema de apoyo a estas decisiones,en estas circunstancias, el profesional en el area de computacion e informatica no solo hace uso de las herramientas obtenidas en su formacion academica, la cual esta fuertemente basada en conceptos matematicos, sino que debe recurrir a areas del conocimiento ya desarrolladas.