ESTUDIO DE LAS ETAPAS DE DESARROLLO DE LA RED DIGITAL DE SERVICIOS INTEGRADOS DE BANDA ANCHA (BISDN) (PRIMERA PARTE) - Marín Naranjo, Luis Diego (Universidad de Costa Rica, 2011)
Este documento es el primero de dos que cubre una revisíon en la evolución de las redes de comunicaciones hacia el BISDN. La primera parte trata acerca de diferentes tópicos como son: evolución hacia los servicios digitales, aspectos técnológicos de comunicación de datos, la estandarización, el creciente uso de la fibra óptica de telecomunicaciones de alta capacidad y comunicación de datos y el papel de ISDN.