125 años de programas de enseñanza de la ingeniería en CR - Solano Rojas, Wilbert Ezequiel (Universidad de Costa Rica, 2011)
La creación de la universidades privadas (por Decreto en 1975 y por Ley en 1981). Es la época de máxima expansión de la oferta de estas carreras. Una de las consecuencias de esto es el desarrollo en la UCR de los estudios de posgrado en ingeniería, que profundizan las carreras y grados existentes.Actualmente, las instituciones universitarias estatales y privadas, has desarrollado una creciente concurrencia, tanto cuantitativa (en cantidad de carreras y grados, horarios flexibles, etc., especialmente en el sector privado) como cualitativamente (laboratorios, investigación, posgrado, etc., especialmente en el sector estatal). Ante esto, la enseñanza de la ingeniería en la UCR  tiene como reto el aprovecha su experiencia y ventajas comparativas, en un campo que es pionera y decana.Se recomienda desarrollar un programa de estudios más detallados en el campo del mercado de aprendizajes universitarios de ingeniería.