Primera Parte: Las carreras y grados en las universidades estatales (1864-1989). - Solano Rojas, Wilbert Ezequiel (Universidad de Costa Rica, 2011)
En este artículo se presentan los hitos históricos de la enseñanza universitaria estatal de la ingeniería en Costa Rica. Se estudian las carreras y los grados ofrecidos.La Universidad de Santo Tomás aprueba en 1864 un plan de estudio en ingeniería, con tres énfasis: civil, agrimensura y asquitectónica. Esos estudios tienen un desarrollo incipiente que se interrumpe con el cierre de esa Universidad en 1888. La creación de la Universidad de Costa Rica (UCR) y de la Escuela de Ingeniería en 1940, da nueva fuerza a los estudios de ingeniería, Aunque el nuevo Plan de estudio incluía tres énfasis: civil, electro-mecánica y arquitectura, solo se inscriben estudiantes en civil. Los estudiantes de diversificación continuaron. Así, en los años sesenta, se crean en la UCR, única universidad existente, las carreras de ingeniería eléctrica, mécanica, química e industrial. En la década de los setenta, y hasta hoy, los estudios de ingeniería, ofrecidos por la UCR, se ven complentados o multiplicados con los que ofrecen las nuevas universidades estatales creadas.