Ajustando un modelo de polos y ceros a un conjunto arbitrario de muestras en frecuencia. - Romero Chacón, Jorge Arturo (Universidad de Costa Rica, 2011)
En aplicaciones de Ingeniería, es conveniente contar con métodos para aproximar la función de transferencia de un sistema, cuando ésta es conocida en un conjunto de frecuencias. El objetivo de este artículo es presentar una técnica para ajustar un modelo discreto de polos y ceros H(z) a un conjunto de muestras complejas en frecuencia Y, i= 0,1,...,t. Lo novedoso de este método es el empleo de un conjunto de restricciones homogéneas introducidas por el empleo de diferencias divididad. Se proporciona cmo ejemplos algunos diseños de filtros y un problema de aproximación.