CONTROL DIFUSO DE UN SERVOMOTOR - Ramiréz H., José Antonio (Universidad de Costa Rica, 2011)
En un experimento simulado se comparó el comportamiento de una estrategia clásica de control (PID) y de una estrategia difussa (fuzzy) para controlsr un servomotor.  Se procedío a estudiar ambos controles pajo las mismas condiciones de trabajo: en cuanto al ruido en la medición, saturación en la actuación, pertubaciones en la carga, retardo de transporte y variación en los parámetros de la planta.  Como resultado de esto se halló un mejor desempeño por parte del control difuso bajo condición de ruido y variación en los parámetros del servo.  Esto se comprobó realizando un análisis de la varianza del error en ambos casos: con control clásico y con control difuso.