INGENIERÍA: UN MARCO CONCEPTUAL - Herrera Jiménez, Rodolfo (Universidad de Costa Rica, 2011)
En este trabajo se expone de manera sintética un marco conceptual para el concepto de tecnología en base al criterio de la práctica y del estudio de las propiedades de la estructura de las prácticas de transformación. Se hace un análisis de la práctica tecnológica, los sistemas tecnológicos concretos, los sistemas conceptuales de la tecnología y en especial de la ingeniería como uno de sus componentes, lo que permite diferenciar a las prácticas del diseño y la trasnformación directa o material como ejes fundamentales de la ingeniería de las ciencias en general y de las ciencias tecnológicas en particular. También se muestra la singularidad de la práctica científico-tecnológica y su diferencia con la ciencia fundamental y análogamente con la práctica del diseño ingenieril, evidenciando la diferencia entre el ingeniero y el científico. La síntesis presentada puede ser útil a los que diigen la práctica tecnológica alternativa.