TOPOGRAFÍA SUBMARINA MEDIANTE COMPUTADORAS PERSONALES - Murillo B, Luis Manuel (Universidad de Costa Rica, 2011)
Se introduce un metodo para construir cartas nauticas cerca de la costa que usa procedimientos computarizados, hojas de calculo modernas, tableta de dibujo por computadora y criterio profesional de un ingeniero. El metodo es muy rapido y se basa en el uso de un corrector de profundidades automatico cuya validez supera los cien años si se cuenta con un analisis armonico apropiado de la madera.