COMPORTAMIENTO DE LOSAS APOYADAS EN SUELO UTILIZANDO CONCRETO REFORZADO CON FIBRAS METÁLICAS - Navas Carro, Alejandro (Universidad de Costa Rica, 2011)
En este documento se analiza el comportamiento del concreto reforzado con fibras metálicas (SFRC) y se presentan los resultados de diferentes metodologías de diseño para losas apoyadas en el suelo. Específicamente, se estudiaron las metodologías de los códigos de diseño ACI 360R-06 (ACI, 2006) y TR34 (The Concrete Society, 2003) con el fin de reconocer los beneficios que conlleva la utilización del SFRC y poder obtener una mayor eficiencia en su uso.La investigación experimental desarrollada se basó en obtener el parámetro Re,3, a partir de una resistencia de concreto y un tipo de fibra específicos con el objetivo de comprobar el comportamiento mecánico del SFRC y compararlo contra los datos de las especificaciones técnicas utilizadas.