ANÁLISIS COMPARATIVO DE DOS MÉTODOS DE INVERSIÓN EN TOMOGRAFÍA SÍSMICA EN CROSS-HOLE - Imhof, Armando Luis (Universidad de Costa Rica, 2011)
Existen numerosos métodos de inversión por la técnica de tomografía en tiempo de viaje. En este trabajo seaplicaron a datos simulados, dos procedimientos recientemente desarrollados por los autores para la determinaciónde anomalías convexas, homogéneas e isotrópicas en un medio con las mismas dos últimas características, lo cualpermite simplificar la teoría de propagación de ondas considerando rayos rectos. Los emisores y receptores ubicadossegún el arreglo Cross-Hole y la inclusión ubicada en forma arbitraria en un dominio bidimensional. En el primermétodo denominado de la Dispersión Mínima (DM) se hizo uso de un criterio de mínima dispersión que condujo a unsistema lineal de ecuaciones. En el segundo, denominado Inversión Variacional (IV) se aplicó el cálculo de variacionespara determinar la forma de la inclusión. Los resultados mostraron la validez de los métodos en lo que respecta ala ubicación, forma y tamaño de la anomalía, aun en presencia de fuertes niveles de ruido en los datos. Finalmentese confrontaron resultados entre las dos técnicas a fin de establecer niveles de eficiencia y robustez entre ellos. Sedemostró que el método DM produce en general resultados más confiables que el IV, además de ser más eficiente y nonecesitar de tanta información adicional de partida.