PROPUESTA PARA ESTABLECER LAS COMPETENCIAS TÉCNICAS PARA EL PROCESO DE CERTIFICACIÓN DE MATERIALES DE REFERENCIA - Herrera Basurto, Raúl (Universidad de Costa Rica, 2011)
Este trabajo es una propuesta para establecer las competencias y las habilidades que debe poseer o adquirir elpersonal que participa en el proceso de certificación de materiales de referencia para obtener información confiable enlos procesos bioquímicos de medición.La Guía ISO 34:2000 General requirements for the competence of reference materials producers (ISO, 2000), es laplataforma internacional para este proceso, la cual, se subdivide en seis bloques principales: planificación, preparacióndel material, caracterización, asignación del valor de la propiedad e incertidumbre, manejo y almacenamiento yservicio posventa. Adicionalmente, existe un juego de guías internacionales relacionadas con este tema (Guías ISOSerie 30), que auxilian en la determinación de las competencias apropiadas para el personal. La propuesta tambiénconsidera los resultados obtenidos en los ejercicios de comparación organizados por la Oficina Internacional de Pesasy Medidas (BIPM) y el Comité Consultivo para Cantidad de Sustancia (CCQM).